按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 影片宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

戶政業務宣導微電影「花虎少年轉名運」

「花虎少年轉名運」-臺中市戶所神模仿展創意

 

許多民眾深信「改名轉運」,所以,戶政事務所改名案件一向不少,本市105年改名案件計16,151件,平均每月約1,346件;106年改名案件數15,595件,平均每月約1,300件。

臺中市政府民政局繼1月11日推出「直系~直系~直系~申請戶籍謄本就是要直系啦」後,本次推出同樣在民政局辦理的微電影徵稿活動中優異腳本「花虎少年轉名運」,太平戶所把改名的服務案例及法令編寫腳本,搭配最近流的「花甲男孩轉大人」經典橋段呈現劇情,全劇由太平戶所同仁擔任編導及演出,以大家熟悉的橋段及逗趣的對白加深民眾對法令的印象。

民政局周永鴻局長表示,民眾想改名的因素不外乎身體不好、事業不順、家庭不和、婚姻不幸福、名字有不雅諧音…等,尤其是天下父母心,為了小孩的未來,莫不想盡辦法為孩子排除阻礙,以求未來有光明順遂的人生,所以,民眾申請改名案件不少,每年登記件數大約維持在16,000多件。

周局長進一步表示,改名所依據之法令為姓名條例,為了滿足國人改名需求,法令也與時俱進配合修正,從一生只能改一次,到可以改二次,再修改至現在以三次為限,但未成年人第二次改名應於成年後。因此,戶所常會有父母親為了未成年孩子申請第二次改名之情形,惟礙於法令無法辦理,希望透過這部「花虎少年轉名運」微電影讓民眾留下深刻印象,也讓望子成龍、望女成鳳的父母親們,為未成年孩子改名時能再多考慮一下,以免改完又想再改,第二次的改名就得等到孩子成年後了。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2020-02-17
  • 發布日期: 2018-02-14
  • 發布單位: 臺中市外埔區戶政事務所
  • 點閱次數: 357